共享康养产业发展红利 共绘康养经济美好蓝图
中国·重庆(石柱)第五届康养大会开幕

中国·重庆(石柱)第五届康养大会开幕式现场 记者 余欢 摄.jpg

中国·重庆(石柱)第五届康养大会开幕式现场 记者 余欢 摄

本网讯(记者 罗远琴 岑亚豪 王秦 李小华)土家欢歌庆盛会,康养石柱迎宾朋。7月20日上午,以“中医药与康养”为主题的中国·重庆(石柱)第五届康养大会在黄水镇“天上黄水”大剧院开幕。此次大会由民革中央、重庆市政协主办,市委统战部、市文化旅游委、市卫生健康委、民革重庆市委、石柱县委和县政府承办。大会采取线上、线下相结合的方式进行,荟萃八方之士,广邀六界精英,共同分享康养产业发展红利,共同绘就康养经济美好蓝图。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦通过视频连线方式出席大会开幕式并发表讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东,市委常委、宣传部部长张鸣,市人大常委会副主任夏祖相,副市长熊雪以及国家相关部委、市级有关部门相关领导,部分外国驻渝领事,县委书记蹇泽西,县委副书记、代理县长郭小萍,县人大常委会主任李燕明,县政协主席孙开武,有关知名专家学者等出席开幕式。市政协副主席、民革重庆市委会主委、大会组委会主任王新强主持开幕式。

蹇泽西汇报了五年来我县康养产业发展情况。他说,五年前,康养产业在石柱这片绿色的土地上生根发芽,开启了蓬勃的发展之路。五年后的今天,康养理念深入人心,康养石柱知名度、美誉度持续提升,成功跻身中国康养产业可持续发展百强县。五年来,我们深化完善发展思路,明确建设全国生态康养胜地总体目标;积极构建现代康养产业体系,康养经济增加值占GDP比重达到50.2%;大力实施“康养+”战略,丰富拓展“六养”产品和服务,有效满足人民群众高品质、多样化生态康养需求。蹇泽西指出,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,康养产业发展迎来新的机遇、未来大有可为。踏上新的“赶考”之路,我们将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,全面融入成渝地区双城经济圈建设和市域“一区两群”协调发展,努力把康养产业打造成为推动乡村振兴的支柱产业,奋力把石柱建设成为产业兴、百姓富、生态美有机统一的山清水秀美丽之地、全国生态康养胜地。

熊雪代表市政府向大会的召开表示热烈祝贺。他说,近年来,石柱县围绕加快建设全国生态康养胜地的总体目标,聚焦“全域康养、绿色崛起”发展定位,以中国·重庆(石柱)康养大会为重要平台,基本构建起了以“六养”和健康制造为核心的“6+1”现代康养产业体系,走出了一条贯彻新发展理念,符合石柱实际的可持续发展新路子,为全市乃至全国大健康产业发展提供了经验、贡献了宝贵智慧。在健康中国的大背景下,健康新产业、新业态、新模式不断涌现,大健康产业进入快速发展的黄金期。当前,我市正加快推动大健康产业发展,谱写高质量发展、高品质生活的新篇章。恳请国家有关部委进一步加强政策指导、强化项目支撑,希望各有关省市进一步深化战略合作,有关科研院所、协会组织加强与重庆各区县的密切交流,各位企业家积极在重庆创新创业、投资兴业,为重庆大健康产业发展营造更加优良的环境,为地方经济发展、澳门聚宝皇庭角子机_网页登录改善贡献力量。

郑建邦在讲话中说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央进一步坚定文化自信、深化改革创新,对中医药工作作出了一系列决策部署,为中医药事业的传承、创新、发展提供了根本遵循,也为中医药产业的进一步发展增加了空间和动力。本次康养大会以“中医药与康养”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记对中医药工作的一系列重要讲话和重要指示精神,抢抓后疫情时期的新发展机遇,发挥中医药防病治病的独特优势和作用,促进中医药产业与康养产业深度融合和高质量发展,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。

郑建邦指出,近年来,石柱县围绕“全域康养、绿色崛起”发展定位和“风情土家·康养石柱”价值定位,积极实施“康养+”战略行动,加快推进全国生态康养胜地建设,为康养产业发展提供了宝贵经验,尤其是在中医药产业发展上,石柱县充分发挥黄连、黄精、天麻等中医药材优势,积极推进中医药全产业链开发,大力发展中医药疗养服务,成为广大群众心向往之的疗养健康福地。希望石柱以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,深入学习领会中国共产党领导中医药事业发展取得的成绩和经验,充分发挥中医药在全面推进健康中国建设中的独特优势,加快推进中医药现代化、产业化,大力推进中医药事业和健康产业高质量发展,为维护人民生命安全和身体健康,构建人类卫生健康共同体贡献更多的智慧和力量。

大会上,重庆市农科院副院长刘科发布了《石柱黄连产业白皮书》;我县还与9家企业签约了7个康养产业项目,总投资110.3亿元;市文化旅游委、中山大学旅游学院相关负责人还为我县授予了“西沱古镇国家4A级旅游景区”“中国康养产业可持续发展能力百强县”牌匾。

[打印]

[责任编辑: 曾意欣]