鱼池镇:法律知识进村 助力乡村振兴

法律课堂现场

本网讯(记者 李小华 文/图)乡村振兴,需要社会各方力量的共同参与。7月8日,重庆一家律师事务所组织律师来到鱼池镇金竹村,通过法律课堂、法律咨询等方式,为当地村民普及法律知识,提高村民的法治意识,助力乡村振兴。

法律知识课堂上,重庆邦民律师事务所律师谭清明结合农村实际情况,给村民们宣讲了《中华人民共和国民法典》中的合同、人格权、婚姻家庭、继承等与他们生活息息相关的法律知识。通俗易懂的讲解,让村民们听得津津有味。现场还开展了《中华人民共和国民法典》知识趣味问答,吸引村民参与到答题活动中来,增强普法的力度和效果。

“像《婚姻法》《继承法》等法律知识的普及,对我们的日常生活还是有很大作用的,包括刚才谭律师讲的民事纠纷的相关知识,这能让我们在面对侵权时知道拿起法律武器,维护自身的合法权益。”金竹村村民冉从权说。

据介绍,鱼池镇金竹村还将持续开展法律知识讲座和法律咨询活动,帮助村民学习法律知识,增强他们的法治观念,提升农村法治化治理水平,为促进农村经济社会健康稳定和谐发展,营造良好的法治氛围。

“乡村振兴需要法律支撑。作为法律工作者,我们以这种方式送法下乡,提高村民的法律意识,就是希望能为乡村振兴尽绵薄之力。”谭清明说。


[打印]

[责任编辑: 冉沙]