家雁归巢 筑梦桑梓
—— 记石柱县峰度餐饮文化有限公司董事长孙厚荣

孙厚荣为爱心护考车贴标识

记者 隆太良 文/图


为梦想,他坚持不懈奋斗;为社会责任,他勇于担当前行。创业有成的他,像一泓清泉,滋润着一颗颗心灵;像一缕阳光,温暖着无数个家庭……他就是石柱县峰度餐饮文化有限公司(鼎卦老火锅)董事长孙厚荣。

孙厚荣,现年40岁,三星乡雷庄村人。2003年,他辞去高校稳定工作艰难创业,坚持用自己的微薄力量去帮助那些需要帮助的人,用博爱情怀书写出浓浓的桑梓情。

踏出高校

追逐创业梦想

“在大学工作两年,我始终难以割舍创业梦。”回忆起17年前的事情,孙厚荣眼中闪动着光芒。2001年,他毕业于郑州大学,留校任团委副书记。2003年,他果断辞职走出校门创业。

当初,有大学同学说他是疯子,在高校担任中层干部是同学们梦寐以求的事;父母说他是傻子,读那么多年书,到手的“铁饭碗”却要丢掉……可在孙厚荣看来,走出校门才有更广阔的天地。在众多惋惜声中,他毅然走上了创业路。

开始,孙厚荣走出校门从事的是医疗设备销售工作,先后任日本奥林巴斯株式会社中国医疗部河南区经理、北京新科以仁科技发展有限公司华南区经理、韩国麦帝康株式会社中国区总经理。与大学所学专业看似风马牛不相及的从业经历,对他而言却是一笔宝贵的人生财富。

“创业就是要选择未来,而不是追求一时的安稳。”孙厚荣说。积累了一定的资金和经验后,在外摸爬滚打9年的孙厚荣,2012年回到重庆在主城创办了重庆市峰度生物科技有限公司,专营医疗美容设备。

孙厚荣又一次把自己的成绩“清零”。公司刚刚起步时,可谓举步维艰。为了维持公司正常运转,他在奔波中常常连吃饭的时间都没有。后来,他在克服诸多困难后,经营渐入佳境。

由于企业在行业里异军突起,孙厚荣先后被选举为中国整形美容协会常务理事、重庆市医疗美容协会秘书长及民营医疗美容机构管理组组长。

2月5日,在牛年春节即将来临之际,重庆市医美专家组暨重庆医美会诊联盟中心成立,来自重庆医美行业14名顶级专家被聘任为首批专家团成员,在医美行业有崇高威望的孙厚荣被推选为秘书长。

孙厚荣坦言,重庆医美会诊联盟中心是全国首个医美中心,旨在引领重庆医美行业健康持续发展,加快建设重庆医美高地和打造重庆医美名片。虽然任重道远,但他也要竭尽全力。

创业反哺

吃水不忘挖井人

怀揣感恩之情,2018年,创业有成的孙厚荣回到石柱,在都督大道财信城成立了石柱峰度餐饮文化有限公司,主营的鼎卦老火锅吸纳了当地30余人就业,其中有多名贫困人员。

“个人财富再多,对社会没有贡献,人生的价值也就相当于零。”在接受记者采访时,孙厚荣特别强调了这句话。他炯炯有神的双眼里,透出智慧与善良,藏着艰辛与疲惫,更包含着华丽人生转变的故事。他在主城、家乡创业的背后,是对一方水土和一方人的惦念和感恩。

“小时家里贫穷,我是吃东家洋芋、西家米长大的,现在无论我走出多远、身在何处,力所能及回报家乡的心愿一直没变……”孙厚荣娓娓道来。

为使经营的火锅吸引更多的消费者,孙厚荣动了一番脑筋,决定在“好吃不上火,气味不沾身”和自然养生、绿色健康上下功夫。他的鼎卦老火锅以清静自然风格为装修设计主线,以重庆老火锅的麻辣鲜香为主味,在不同季节精选不同中草药加入锅中,熬制成毫无中药味的美味锅汤,留住了不少老顾客,迎来了大量新顾客,成为了石柱的餐饮名片。

“公司为我们买了五险,在这里上班有归宿感。”“我从开业第一天,就在这里上班……”“在这里上班既有较好的经济收入,又方便照顾家里的孩子和老人。”分别来自下路街道、三星乡的马学玉、郎晓芳等人对鼎卦老火锅良好的工作环境赞不绝口。

从事大厨工作的袁其胜是合川区人,自2018年以来,一直在这里上班。每年大年三十晚上才匆匆忙忙驾车回合川老家与家人团聚。他说:“这里的火锅味道好、食客多……只有舍小家,顾大家……”其憨厚的微笑中,透露出浓厚的敬业乐业精神。

奉献爱心

彰显款款深情

扶贫济困、崇德向善,是中华民族的传统美德。于2019年9月增选为县慈善会副会长的孙厚荣将企业文化和慈善文化相结合,用实际行动践行“善念、善心、善举”的慈善理念。

2018年盛夏,鼎卦老火锅开业不久,孙厚荣走到县城滨河公园,见炙热的太阳下,环卫工人一把一把地拧着汗水在忙碌着。他看在眼里,疼在心里,随后捐出1万元现金,为全县的环卫工人购买清凉饮品,还请环卫工人们到鼎卦老火锅免费吃火锅。

孙厚荣慷慨解囊、纾困解难的事例不胜枚举。为补齐三星乡卫生院设施设备短板,提高其医疗服务水平,他为该院捐赠10台电脑、1台电解质分析仪,总价值10.5万元;为解决下路中学住宿生床板和课桌陈旧问题,他向该校捐赠4万元;为改善枫木镇小学校教学环境和设施,他为该校捐助3.5万元,还每年拿出5000元在该校设立奖学金;为解决新乐乡小学校孩子们冬天取暖问题,他为该校捐款1万元;为助力石柱中学学生参加高考,他组织30辆社会车辆组成“爱心护考、共圆梦想”车队,免费接送高考生……

据统计,孙厚荣回到重庆,尤其是回到家乡石柱创业后,共参加各类公益活动60多次,帮扶贫困学生和群众100余人,捐款捐物总价值90万余元。

奉献一片爱心,点亮一盏明灯。走在爱心路上传递正能量,孙厚荣一刻没有停留。


[打印]

[责任编辑: 成蓉]