“头”等大事 别让安全头盔成为摆设

连日来,县公安局交巡警大队持续开展佩戴安全头盔宣传劝导活动,劝导摩托车、电动自行车驾乘人员正确佩戴安全头盔,做好安全防护。经过坚持不懈的宣传、劝导、纠正、查处,头盔佩戴率明显增加。但有头盔不戴、戴头盔不规范的现象依然存在。

近日,记者在南宾街道新开路看到,仍有部分摩托车驾乘人员把头盔放在车筐里不戴,或者戴了头盔却未系紧安全扣带,让安全头盔沦为摆设。记者认为,头盔不是扣在头上就行,也不是放在车筐里就行,规范佩戴才能确保安全。

据了解,摩托车、电动自行车因为其结构特殊,发生事故时,车身容易失去平衡,骑乘人员极易被甩出,而头部往往会先着地,或与车辆及其它物体碰撞。相关研究表明,在涉及摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,头部受伤致死的人数占该类事故死亡总数的69%以上。正确佩戴头盔有助于减小伤亡,可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%。

县公安局交巡警大队提醒:保护生命安全,从“头”开始,要选择比本人头围略大2cm左右的安全头盔,太大或太小都无法起到保护作用。佩戴安全头盔时,头盔和头部要保持平行,头盔的边缘应当在眉毛上方1cm左右。最重要的是要系好下颌带,调整好长度并使其紧贴下颌,以有约束感为准,避免被撞击时头盔飞出。

(本网记者)

[打印]

[责任编辑: ]