张华就抓好经济工作提出要求 全力冲刺“黄金期” 奋力实现“双过半”

本网讯(记者 罗贤为 岑亚豪 余欢)4月26日,县委财经委员会召开第一次会议,分析一季度经济运行形势,安排部署二季度经济工作。县委书记张华要求,全县各级干部要认清形势、增添信心,继续保持昂扬向上状态,全力以赴冲刺二季度“黄金期”,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,奋力实现上半年“双过半”目标。

县委副书记、县长郭小萍通报全县一季度经济运行情况并安排工作。县人大常委会主任谭新生,县政协主席向东,县委副书记王琼英等出席会议。

据了解,今年以来,我县GDP增速指标排位有了较大提升,有力扭转了被动局面,一季度经济运行总体实现了“开门稳”,但离既定目标还有一定差距,二季度经济工作压力仍然较大。

张华要求,大家要盯紧目标不放松,持续攻克重点板块、重点项目、重点企业、重点产业,推动全县经济发展稳中有进、稳中提质。要大抓项目稳投资,分门别类推动在建项目投产达产,加快推动新开工项目建设,统筹做好项目包装策划,积极争资立项;要大抓企业稳生产,以保障企业正常生产经营、保产业链供应链稳定为重点,强化“一企一策”精准服务;要大抓产业稳基础,强力推动“三色”经济取得明显成效,打造工业“四大产业集群”,进一步释放消费潜能;要大抓财税稳增收,千方百计培植财源税源,全力化解政府债务风险;要大抓招商稳经济,加大绿色招商力度,招引一批带动力强的大商、强商,为经济发展源源不断注入活力。

张华强调,防风险、守底线既是政治要求,也是发展需要。要守好不发生规模性返贫底线,强化防止返贫动态监测,扎实开展大走访、大排查、大整改,持续做好后续扶持,多方渠道增加群众收入;要守好安全稳定底线,扎实抓好疫情防控、自然灾害防治、安全生产等重点工作,为党的二十大、市第六次党代会胜利召开营造和谐的社会环境;要守好生态环保底线,抓紧推进生态环保问题整改。

张华要求,要盯紧目标抓好经济运行调度,坚持以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,继续发扬一季度的好经验、好做法,完善经济运行调度工作机制,准确把握经济运行态势,及时研究政策措施,全力推动经济发展行稳致远。

张华强调,要加强党对经济工作的领导,强化全县各级干部责任,深入转变工作作风,提高工作执行力,抓紧抓实抓细经济工作,形成干事创业的浓厚氛围。广大党员干部要守好廉洁关,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的节日氛围。

郭小萍指出,二季度要重点抓好全力扩大有效投资、推动工业绿色低碳发展、持续壮大建筑业、提升农业发展质效、着力挖掘消费潜力、抓好财政金融工作、强化经济运行调度等重点工作,确保全年目标任务圆满完成。

县级有关部门和单位主要负责人、各乡镇(街道)党政主要负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: ]